Açúcar
Hoje falaremos um pouco do maior vício da atualidade: o açúcar.
O consumo de açúcar, especialmente do açúcar branco, está ligado ao aumento do risco de ter problemas como diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre.Além do açúcar branco, o consumo excessivo de produtos doces ricos em açúcar, como mousses e bolos, também é prejudicial à saúde, sendo necessário evitar esses alimentos para manter o corpo saudável e evitar o excesso de peso.
O consumo frequente de açúcar aumenta as probabilidade de ter problemas como:
-Cáries nos dentes;
-Obesidade;
-Diabetes;
-Colesterol alto;
-Gordura no fígado;
-Cancro;-Gastrite;
-Pressão alta;
-Gota;
-Prisão de ventre;
-Diminuição da memória;
-Miopia;
-Trombose;
-Acne.

Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois este não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois este não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.
O açúcar vicia ainda cérebro porque estimula a produção de um hormónio chamado dopamina, que é responsável pela sensação de prazer e bem estar, fazendo com que o organismo fique viciado nesse tipo de alimentação.
O excesso de açúcar prejudica também a memória e dificulta a aprendizagem, o que leva a uma diminuição do rendimento nos estudos e no trabalho. A recomendação de consumo de açúcar por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia, mas o ideal é evitar ao máximo a ingestão desse alimento, pois o corpo não precisa dele para funcionar bem.
Deve preferir-se o consumo de açúcar mascavo ou de mel, pois contêm mais vitaminas e minerais que o produto refinado, sendo menos prejudiciais à saúde. Para adoçar sumos, cafés, iogurtes naturais ou fazer receitas de bolos e doces, deve preferir-se utilizar adoçantes dietéticos contrariamente ao açúcar. Os melhores adoçantes são os naturais, como stévia, xilitol, eritritol, maltitol e taumatina, e podem ser usados em todo tipo de receitas e preparações.
Já os adoçantes artificiais, como aspartame, ciclamato de sódio, sacarina e sucralose, são feitos a partir de substâncias químicas, e não são aconselhados especialmente para crianças e gestantes. O ideal é que bebidas como sumos, cafés e chás sejam tomadas sem adição de açúcar ou adoçantes, e o iogurte natural, por sua vez, pode ser levemente adoçado com um pouco de mel ou com uma fruta.
Por isso já sabes, evita ao máximo todo o tipo de açúcares, porque para seres saudável não basta apenas vir ao ginásio.