Açúcar

08-06-2020

Hoje falaremos um pouco do maior vício da atualidade: o açúcar.

O consumo de açúcar, especialmente do açúcar branco, está ligado ao aumento do risco de ter problemas como diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre.Além do açúcar branco, o consumo excessivo de produtos doces ricos em açúcar, como mousses e bolos, também é prejudicial à saúde, sendo necessário evitar esses alimentos para manter o corpo saudável e evitar o excesso de peso. 

O consumo frequente de açúcar aumenta as probabilidade de ter problemas como: 

-Cáries nos dentes;

-Obesidade;

-Diabetes;

-Colesterol alto;

-Gordura no fígado;

-Cancro;-Gastrite;

-Pressão alta;

-Gota;

-Prisão de ventre;

-Diminuição da memória;

-Miopia;

-Trombose;

-Acne.

Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois este não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois este não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.

O açúcar vicia ainda cérebro porque estimula a produção de um hormónio chamado dopamina, que é responsável pela sensação de prazer e bem estar, fazendo com que o organismo fique viciado nesse tipo de alimentação. 

O excesso de açúcar prejudica também a memória e dificulta a aprendizagem, o que leva a uma diminuição do rendimento nos estudos e no trabalho. A recomendação de consumo de açúcar por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia, mas o ideal é evitar ao máximo a ingestão desse alimento, pois o corpo não precisa dele para funcionar bem. 

Deve preferir-se o consumo de açúcar mascavo ou de mel, pois contêm mais vitaminas e minerais que o produto refinado, sendo menos prejudiciais à saúde. Para adoçar sumos, cafés, iogurtes naturais ou fazer receitas de bolos e doces, deve preferir-se utilizar adoçantes dietéticos contrariamente ao açúcar. Os melhores adoçantes são os naturais, como stévia, xilitol, eritritol, maltitol e taumatina, e podem ser usados em todo tipo de receitas e preparações.

Já os adoçantes artificiais, como aspartame, ciclamato de sódio, sacarina e sucralose, são feitos a partir de substâncias químicas, e não são aconselhados especialmente para crianças e gestantes.  O ideal é que bebidas como sumos, cafés e chás sejam tomadas sem adição de açúcar ou adoçantes, e o iogurte natural, por sua vez, pode ser levemente adoçado com um pouco de mel ou com uma fruta.

Por isso já sabes, evita ao máximo todo o tipo de açúcares, porque para seres saudável não basta apenas vir ao ginásio.  


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